mardi 3 mars 2009

Tarte au citron meringue


Voilà une tarte qui réjouie toute la famille ! Avec son petit côté acidulée elle fait le bonheur de tous et s'accompagne de tous les repas .

Pour ne pas faire la difficile, je fais toujours la même mais j'aimerais trouver d'autres recettes différentes, avec des consistances autres que celle-ci, donc je suis ouverte à toutes vos propositions !!!


Pour la pâte sablée


* 125 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanille
* 200 g de farine
* 50 g de maïzena
* 125 g de margarine
* 1 oeuf entier
* 1 pincée de sel

Travailler les sucres, le sel et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume et devienne mousseux.

Ajouter d'un seul coup la farine puis la maïzena. Mélanger du bout des doigts en incorporant peu à peu la margarine en petit morceaux.

Pétrir, lorsque la pâte est bien lisse, rouler en boule et réserver au frais 30 minutes (je ne le fais pas tout le temps c'est en fonction du temps dont je dispose ! ).

Garnir un moule à tarte amovible et piquer à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Cuire à blanc 15 minutes.


La crème au citron


* 250 g de sucre
* 2 sachet de sucre vanille
* 40 g de maïzena
* le jus de 2 citron
* 2 oeufs
* 2 verres d'eau
* 1 noix de margarine

Pendant la cuisson de la pâte, mélanger dans une petite casserole les sucres, la maïzena et les oeufs entiers.

Ajouter le jus des citrons et l'eau de manière progressive en tournant.

Placer la casserole sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ébullition. Retirer du feu et ajouter la noix de margarine.

Sortir la pâte du four et verser dessus la crème au citron.

Replacer au four pour 10 à 15 minutes.


La meringue


* 2 blancs d'oeufs
* 50 g de sucre
* 1 pincée de sel
* sucre glace

Fouettez les blancs en neige très ferme avec le sel. Incorporer le sucre doucement.

Étaler sur la tarte, saupoudrer de sucre glace et remettre au four très doux jusqu'à ce que la meringue soit ferme et très légèrement blonde.

La mienne a un peu trop colorée mais je me rattraperais pour la prochaine !


Voila l'explication est un peu longue mais le détours en vaut la chandelle !!!!
Bonne dégustation.

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