samedi 27 septembre 2008

Meringues italiennes


Que faire avec les blancs d'oeufs restants ?

Rien de plus simple que des meringues ! mais j'ai eu envie de changer ! pourquoi pas des meringues italiennes, c'est pas si complique que ça et ça change un peu des meringues traditionnelles. En quoi ? elle sont plus légères, on ne sent pas le goût du sucre ( vu qu'ici on n'a que du sucre cristallisé c'est encore pire ! ) et elles ont un petit goût mastique et moins croquante enfin le plaisir est complet !


* 4 blancs d'oeufs
* 75 g de sucre + 200 g pour le sirop
* 3 càs d'eau

Commencer par faire fondre le sucre ( 200 g ) avec l'eau et porter à ébullition sur feu très doux. Ne pas remuer, attendre que la température atteigne 106 degrés c'est à dire que le mélange bulle mais qu'il n'a prit aucune couleur !

Pendant ce temps, battre les blancs en neige très fermes et ajouter progressivement les 75 g de sucre pour les raffermir.

Quand le sirop est près, ajouter le lentement aux blancs en neige en mémé temps que le batteur tourne.


Dresser sur un papier sulfurisé de petites roses et parsemer de bonbons selon le désir !

Placer au four pour 1 heure voire un peu plus à 100 degrés.
Elle doivent se détacher du papier très facilement.

Pour celles qui restent blanches vous pouvez ajouter un sirop de chocolat ou tout simplement du chocolat fondue.

brioche super chocolat



Oufff, je n'ai pas d'autre mot pour définir le goût et le bonheur quand on mange cette brioche !
Bien que j'adore la recette de ma brioche, j'aime tester d'autres recettes qui me paraissent plutôt agréable et pas trop dure ! celle ci je l'ai trouvé sur le blog bien sympathique de christhummm j'ai réalisé quelques modifications dans la pâte et j'ai rajouté une crème pâtissière. Voila je vous laisse à vos stylos car celle ci en vaut vraiment l'expérience !

* 750 g de farine
* 100 g de sucre
* 4 oeufs
* 1 càs de levure
* 10 cl de lait de soja
* 1 càc de sel
* 300 g de margarine
* pépites de chocolat à volonté

Mettre tous les ingrédients en MAP en gardant de cote 100 g de margarine à ajouter quand la pâte est déjà formée.
Lancer le programme pâte et laisser travailler la machine ! Pour celles et ceux qui n'ont pas "d'aide ménagère " vous pouvez former la pâte à la main et laisser lever 1h voir 1 h 30 en fonction de la chaleur de la pièce de levage. Autre solution, laisser lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre frigo.

Pour la crème pâtissière je l'ai prise de chez cookiesmuffins oui je n'ai pas beaucoup de mérite dans cette recette mais c'est moi qui l'ai faite !

* 4 jaunes d'oeufs
* 25 g de farine
* 90 g de sucre en poudre
* 1càs de vanille liquide
* 40 cl de lait de soja
* 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger les blancs d'oeufs et les sucres.

Faire bouillir le lait de soja et la vanille.

Ajouter la farine au mélange oeufs sucre et ajouter peu à peu le lait chaud.
Mettre sur le feu et mélanger de manière continue sur feu doux.
Réserver au frais.


Voila la pâte est prête.
Étaler la sur un plan de travail légèrement farine sur une épaisseur de 1 cm ajouter la crème pâtissière et les pépites de chocolat. ( j'ai ajouter au bord une bande de carreaux de chocolat pour faire encore plus hummm ... ). Rouler, replier en deux un à côtè de l'autre et torsader légèrement. Placer dans un moule à cake.

Relaisser lever encore 30 minutes et placer à four chaud ( 200 degrés ) pendant environ 25 minutes.


Pas besoin de mot final, elle parle d'elle même.

lundi 22 septembre 2008

Quatre quart aux pepites de chocolat


Enfin du très très simple, plus besoin de réfléchir une demi heure avant de savoir quoi faire et "est ce que j'ai tous les ingrédients nécessaires ? " ici rien de plus simple et pour le goût ...


* 3 oeufs
* 200 g de farine
* 150 g de sucre
* 75 ml de jus d'orange
* 1 sachet de levure chimique
* 150 g de margarine
* des pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange est blanchit et doublé de volume.

Ajouter la farine, la levure et la margarine fondue.

Dresser dans un moule à cake au 3/4 et parsemer de pépites de chocolat.

Cuire pendant 25 minutes.


Et voila c'était tellement bon que je crois que je vais aller en préparer un autre tout de suite, peut être cette fois sans jus d'orange et sans pépites, un traditionnel !

dimanche 21 septembre 2008

Les gaufres Mickey


Je n'ai pas beaucoup de mérites de faire des gaufres aussi appétissantes pour les enfants ! mes parents m'ont acheté l'an dernier un appareil Kenwood pour gaufres et croque monsieur très amusant, la tète de mickey apparais sur les croques monsieur et la gaufre a automatiquement la tête de Mickey.

La recette par contre est la mienne, je varie parfois en ajoutant des pépites de chocolat.


* 250 g de farine
* 1 càc de sel
* 4 oeufs
* 75 g de margarine
* 1 sachet de levure chimique
* 300 ml de lait
* 60 g de sucre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 càs d'huile


Je les fait de manière très simple ; mettre tous les ingrédients dans une jatte et battre au batteur jusqu'à ce que mélange devienne bien liquide.

Laisser reposer 30 minutes ( je ne le fais pas toujours c'est en fonction du temps que je dispose pour préparer le goûter ! )

Commencer à faire chauffer le gaufrier et verser une louche ( celle des crêpes ! ) dans chaque moule mickey, attendre quelques minutes que la gaufre soit bien dorée.

Déguster chaud avec une crème chantilly du sucre, du nuttela ou nature !

Le Napolitain


Voila un gâteau que je n'avais pas mangé depuis près de 10 ans ! en fouinant sur la blogosphère je me suis rendue compte que finalement il ne devait pas être si dur à réaliser que ça ! c'est en passant par cuisiner ... tout simplement que j'ai trouver cette recette de Napolitain vraiment facile et excellente ! je l'ai un peu modifié à ma manière et voila le résultat.


Biscuit Vanille


* 180 g de farine
* 180 g de margarine
* 180 g de sucre
* 3 oeufs
* 1 sachet de sucre vanille
* 1 sachet de levure chimique
* quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Commencer par mélanger les sucres avec la margarine fondue. Quand le mélange est bien homogène ajouter les jaunes, la farine et la levure. Verser l'extrait de vanille et mélanger bien pour en faire une pâte très molle.

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer les à la préparation précédente.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et cuire 20 minutes.

Laisser refroidir et couper le en 2 parts égales.


Biscuit au chocolat

* 130 g de sucre
* 60 g de farine
* 2 oeufs
* 130 g de margarine
* 30 g de cacao
* 30 g de maïzena
* 1 sachet de levure chimique.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la margarine fondue, le cacao, la levure, la farine et la maïzena.
Monter les blancs en neige très ferme et incorporer les.
Chemiser le même moule et cuire 10 minutes. Laisser refroidir.


Ganache au chocolat

* 100 g de chocolat
* 30 ml de crème liquide
* 30 g de noisettes en poudre ( peut être remplacer par amandes, cacahuète ... )

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat cassé en morceaux. Laisser le chocolat fondre et ajouter la poudre de noisette. Mélanger.


Montage


Dresser un part de ganache à la vanille et badigeonner de ganache au chocolat. Recouvrir du biscuit au chocolat et recommencer l'opération de la ganache. Refermer avec la deuxième part de biscuit à la vanille.

Décorer avec un glaçage ( eau + sucre glace ) et parsemer de bonbons multicolores ou chocolat au choix. )

Laisser refroidir 1 heure au frais pour que la ganache fasse bien un lien entre chaque couche de gâteau.

mercredi 17 septembre 2008

super gâteau au chocolat, simple et rapide


En voila un qui va faire des heureuse, ce gâteau se prépare en 10 à 15 minutes chrono et cuit en 20, au niveau du goût et du succès, rien à dire, d'ailleurs j'ai pas eu le temps de prendre une photo de l'inter rieur !


* 170 g de chocolat
* 120 g de margarine
* 180 g de sucre
* 80 g de farine
* 3 oeufs
*1 càc de café soluble

Préchauffer le four à 180 degrés.

Faire fondre la margarine et le chocolat à feu très doux.

Mélanger les oeufs entiers au sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la càc de café. Verser le mélange chocolat-margarine sur les oeufs et continuer de fouetter, enfin ajouter la farine et dresser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.

Placer au four pour une vingtaine de minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche.


Alors c'était pas compliqué !!! Et quel goût et cette croute, Hummm les enfants en demandent encore.

feuilleté à la viande hachée et sauce aux champignons


Après une longue absence, me voila de retours ! Avec beaucoup de recettes de retard ...
Pour reprendre le cours de mes idées, je commencerais avec la recette la plus récente que j'ai réalisé. Ce feuilleté est généralement une réussite et tout le monde à la maison le mange avec plaisir.
Accompagné d'une sauce aux champignons fut une première pour moi, et vous dire si c'était bon je n'en ai aucune idée vue que je mange pas les champignons !!!

* 30 cm de pâte feuilleté
* 500 g de viande hachée
* 1/2 bouquet de coriandre
* 1 càc de gingembre en poudre
* 1 càc de sel

Faire revenir la viande hachée avec la coriandre très finement ciselé. Ajouter le gingembre et le sel et réserver.

Étaler la pâte feuilleté sur un rectangle de 30 cm de long sur 15 cm de hauteur. répartissez le mélange de viande hachée sur toute la surface de la pâte et rouler.

Dorer au jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésame. Enfourner à 200 degrés jusqu'à ce que votre feuilleté soit complètement cuit.

Pour la sauce aux champignons

* 1 petite boite de champignons
* 1 càs bombe de farine
* 1 feuille de laurier
* 1 oignon moyen
* sel, poivre
* 1 verre et demi d'eau

Faire revenir l'oignon haché dans une cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'il dore et ajouter la feuille de laurier et les champignons, laisser revenir une minute.

Tamiser la farine sur l'oignon et mélanger de manière homogène. Ajouter l'eau petit à petit en faisant attention de ne pas faire de grumeaux. Saler et poivrer selon vos goûts.

Laisser revenir, la sauce va prendre un aspect crémeux, attention une minute de trop et ça devient pâteux .


Servir accompagné d'une bonne salade fraîche à la quelle j'ai rajouté des dés de viande revenus dans de l'huile d'olive.