mercredi 21 mai 2008

Les boulettes de shabbat


Comme promis je termine le post du coucous boulettes par les indémodables boulettes de shabbat !
Recette simple mais plutôt longue à réaliser c'est pourquoi quand on en prépare on fait une grande quantité que l'on congelé et ensuite il suffit d'en sortir quelques unes et le tour et joué.

Pour un quarantaine de boulettes.

* 1 kg de viande hachée (boeuf ou poulet )
* 1 botte de coriandre
* 1 botte de persil
* 1 botte d'aneth
* 1 baguette rassie
* 2 gros oignons
* sel, poivre, paprika, curcuma et autres épices au choix
* 3 pommes de terre moyennes
* 2 à 3 oeufs pour la farce et 2 oeufs supplémentaire pour la panure
* un peu de farine
* huile pour la friture

Commencer par mettre les pommes de terre dans le sel pour les ramollir
Découper très finement toutes les herbes et hacher très menu les oignons.
Mettre la baguette à tremper.

Dans un grand saladier mettre d'un cote les herbes et le pain ( ramolli et essoré au possible )de l'autre les oignons et enfin la viande hachée.
On doit obtenir une proportion 1/3 de chaque à peu près. Ajouter les epices.
Bien mélanger le tout et finir en amalgamant les oeufs.

Préparer une assiette avec de la farine et une autre avec les 2 oeufs battus en omelette avec un peu d'eau.

Découper les pommes de terre en fines bandelettes et commencer la préparation.

L'idéal et de recouvrir le plan de travail d'aluminium et de saupoudrer de farine.

Prendre un peu de farce et la couvrir d'une tranche de pomme de terre la rouler dans la farine et réserver sur le papier alu. Faire ainsi avec toute la farce.

Chauffer un bain de friture dans une poêle assez large.

Quand l'huile a atteint la bonne température plonger chaque boulette dans l'oeuf et plonger dans l'huile laisser prendre chaque face et retourner. L'huile va buller c'est normal !


Le meilleur et d'en déguster quelques une juste après la friture avec un filet de jus de citron.


Pour la boulette du couscous, disposer quelques boulettes dans une casserole (ne pas superposer ) et faire cuire avec un fond d'eau (recouvert au 3/4 de la boulette ) un filet d'huile du sel et une tomate coupée en fine tranche.

C'est près pour être dévoré avec un bon couscous chaud !

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