dimanche 6 avril 2008

La tarte tropezienne


Comment est ce possible que depuis que j'ai commencé à poster je ne vous est jamais parlé de ma soeur !
Voila celui ci est pour toi grande soeur. Pourquoi me demanderez vous ? Parce que cette recette a été réalisée pour elle. Étant jeune, nous partions en vacances sur la cote d'azur, à Saint Raphael et notre (ou plutôt son ) désert favoris était , devinez : la tarte tropezienne.
J'en avais le souvenir d'une grosse brioche bien légère et d'une crème compacte et blanche, mon souvenir doit me faire défaut car la crème est plutôt jaune que blanche.
Pour le goût je crois qu'on en était assez proche je vous livre la recette qui a égayé notre shabbat !

Pour une belle " tarte " parce qu'en vérité ça n'a pas grand chose d'une tarte !

pour la brioche :

* 400 g de farine
* 3 oeufs
* 125 g de margarine (ou beurre )
* 50 g de sucre ( j'aurais du en mettre 70 g )
* 15 g de levure fraîche ou 3/4 de càs de sèche

Tout mélanger et former une boule. Laisser lever 2 heures (j'ai utiliser comme d'habitude ma MAP en mode pâte ! )
Mettre la pâte bien lever dans un moule et laisser lever encore 2 heures (selon la température de votre pièce moi j'ai pas eu besoin d'attendre ci longtemps ! )
Napper d'un jaune d'oeuf (j'ai utilisé un peu de blanc d'oeuf vue le nombres de jaunes utilisés pour la crème) et napper de morceau de sucre , j'ai utilisé un mélange de sucre cristallisé et sucre glace, s'était sympa aussi !

Mettre à four préchauffé à 180 degrés pendant 25 minutes environ ( je ne suis pas très forte pour me rappeler du temps passé dans le four mais ce doit être ça alors surveiller quand même votre cuisson )

pour la Crème pâtissière :

* 1 litre de lait ( de soja)
* 2 sachets de sucre vanillé et quelques gouttes de vanille liquide
* 150 g de sucre
* 120 g de farine
* 6 jaunes d'oeuf

Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre et rajouter la farine.
Verser le lait chaud sur le mélange précèdent en remuant vivement. Remettre sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Garder au frais recouvert d'un film transparent (collé à la crème, ça évite de croûter !)

pour la Crème au beurre

* 1 càs d'eau
* 50 g de sucre
* 2 jaunes d'oeuf
* 250 g de margarine (ou beurre si vous avez commencé avec lait et beurre )

Commencer par faire un sirop avec l'eau et le sucre et Battre les jaunes d'oeuf avec ce sirop. Ajouter la margarine en pommade découpée en petits des.
Réserver le temps que la crème pâtissière soit froide.

Montage
Une fois que la brioche est bien refroidie et la crème également, découper la brioche en deux en s'aidant d'un fil de couture épais, découper légèrement le bord tout autour de la brioche et passer le fil dans l'encoche, ramener vers vous jusqu'à ce que la brioche soit bien découpée ( c'est magique )
Mélanger la crème pâtissière et la crème au beurre jusqu'à obtenir une belle crème épaisse.
Napper la première partie de la brioche de la totalité de la crème (ou presque ) et recouvrir du deuxième disque.
Réserver au frais et sortir 1/4 d'heure avant dégustation.
Essayons de faire participer cette recette au jeu des recette tradition, ce jeu est organiser par Odelice et le theme est ; recettes traditonnelles, les grands classiques.
Alors pourquoi ne pas tanter avec cette tarte tropezienne qui a fait le bonheur de toute une famille !!
Pour plus de renseignement c'est ici.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

ELLE A L'AIR HYPERBONNE TA TARTE TU ES UN VRAI CORDON BLEU
BRAVO !!!

Unknown a dit…

moi je suis la grande soeur et je peux vous assurer que d' avoir une soeur comme ca c'est une bracha.
MERCI ma p'tite soeur pour tous ces moments de kifffffffff.
Et la tarte tropezienne c'etait un petit morceau de paradis!!!
Continue comme ca t' es la fierte de la famille.
BISOU

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais goûté à cette merveille... Bravo pour la réalisation !

casinos PayPal a dit…

Matchless theme....